?

Log in

No account? Create an account
ММБ пройден. - Всякие разные штуки -
May 22nd, 2012
01:56 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
ММБ пройден.
После провального прошлого московского марш-бросканадо было реабилитироваться. И дойти. Цели «брать все», «шапками закидать» как в прошлый раз не было – просто дойти. Любой ценой. Ну что ж, дошел. Даже половину КП взял. На фоне маньяков, которые взяли все – это скромно – но лично для меня это – огромный прогресс.



В 13-14 вв.рязанцы умело охраняли свой город от монгольских и московских набегов, делая в мещерских лесах «засеки», а проще говоря заваливая дорогу буреломом. Меня это всегда удивляло – как бурелом мог остановить – ну перешагнул, ну отодвинул. Десять пионеров вперед – и расчистили. Теперь я понял почему засеки работали не хуже крепостных стен.
Стоит ли описывать торфяную жижу по пояс, рои комаров, завалы старого или горелого леса высотой с два человеческих роста? Наверно нет, так как это уже сделали до меня – достаточно.
Я всё больше склоняюсь к мысли, что на значке ММБ должна быть изображена грязная с ног до головы свинья, стоящая по брюхо в грязной луже, держащая в копытах(лучший вид обуви на ММБ) компас и карту.


О том, как проходил (наверно, интересно только участникам).
Пятничная электричка оказалась переполнена дачниками и ммбшниками, так что первый час пришлось простоять в тамбуре, в духоте и вони. Зато по прибытии в лес – прохлада, запах ландышей, свобода! Рюкзак почти не давит плеч, болот не видно... да это не ММБ будет а прогулка!
К первому КП идем растянутой толпой, можно даже не ориентироваться. Второк КП – в лес по азимуту, толпа разбрелась по лесу. Немного отклонился от маршрута, упал на хвост двум ребятам (Юра и Антон) – они вывели к КП2. Вот и болотца пошли, канавы. По канавам переходим через упавшие березки – половина участников переползает их на пятой точке (иногда это неизбежно, но почти везде при наличии навыков можно перебегать, не создавая «пробок», блин).

Типичные переправы




С ребятами же двигаю к 3му КП, я «ведомый», у них на хвосте. Они опытные, бегут быстро. Забавно, что уже у нас на хвосте – еще человек двадцать, и стоит нам встать с картой – как они все тоже встают и делают вид что изучают карту – ждут. Перед третьем КП теряю ребят в «пробке» на одной из переправ. Беру КП, сам уверенно иду на спецэтап через бурелом. Стемнело полностью – надеюсь, что по фонарикам смогу ориентироваться и понять положение КП – наоборот, их чехарда только сбивает. Вдобавок среди бурелома теряю карту! Пытаюсь найти – бесполезно. Решаю, что в темноте делать нечего – прямо посреди бурелома кидаю спальник засыпаю. Репелент спасает от комаров. Отлично выспавшись, встаю. Спал три часа. 4-30. Рассвет. Из остатков воды делаю кофе, ищу карту, не нахожу. Примерно помню где смена карт, решаю идти туда. По дороге встречаю команду – они не спали всю ночь и шарились в поисках КП. С ними вместе беру КП4, смотрю их карту и иду на СК (там совсем близко). Они же продолжили поиск КП на спецэтапе, но я висение у них на хвосте посчитал недостойным меня читерством.
В итоге потеря карты была кстати – я ночью спал а не геройствовал, что сохранило мне силы.
Примерно 7 утра, СК. Тут только что проснулись Юра и Антон – зовут присоединиться, но я благодарю и отказываюсь – главная цель научиться ориентироваться самому.
Так как не могу рассчитать силы, решаю, что начну обход карты полукругом (о краям КП «дороже») а потом, когда устану, рвану на промфиниш.
Бодро перехожу по бревнам канавы (а передо мной некоторые товарищи падают с них по грудь воду...) иду к КП22. Кукует кукшка. «Кукушка, сколько я КП сегодня возьму?» «Ку-ку-ку» сказала кукушка. «Да пошла ты, кукушка, в жопу! Не меньше десяти!» Беру КП.
Заболотчееное озеро у 26 КП. Хочется пить. Выхожу к озеру с запада. Захожу по пояс в воду – там вода почище – набираю ковшик, кипячу.


Мимо ходят люди, спрашивают где КП. Судя по их перемещениям понимаю, что надо обойти озеро с севера и взять КП на мысу с другой стороны... при том, что в этом месте озеро очень мелкое, заросшее – решаюсь перейти его вброд, перенеся вещи на руках. Перехожу почти по грудь – хотя рисковал – уж больно дно вязкое.
Иду бодро, с ориентированием все на редкость понятно – освоился отсчитывать расстояние (1 см.карты = 7 минут ходьбы по просеке, отмечать смену леса и изгибы тропинок – так что проблема вообще не найти КП», как было в прошлый раз, почти исчезла). Беру КП12 но вообще не помню что там было.

Привал


Захожу в гущу 20х, скидываю рюкзак, бегаю в «радиалки» беру 29-20-21-24. Очень уверенно в плане ориентирования, но начинаю уставать. И заваренный чай кончится, жажда. Выхожу на грунтовку вдоль Сеньги – по ней идти долго но зато сухо. Странно. Хотел идти сразу на 15е, но ошибся и оказался на пути к 28му. Уверенно взял его, порадовался. Чуть не наступил на гадюку, точнее клубок гадюк.



Думал сбегать радиалкой к 18му, но не был уверен что смогу переплыть канаву и забил. Ради 3х часового КП плавать в вонючей жиже еще можно, ради часового – нет. А вот если бы пошел – мог бы пробежать к 15му по тропинке вдоль канавы – на карте ее не заметил, а так пришлось сделать круг. Вода кончилась, набрать негде. От канав несет тухлятиной. Решаю доползти до 19го – там речка, вода проточная. На деле она такая же черная. Но хоть тухлятиной не несет.

Сеньга - одно из наиболее чистых мест с водой...


Кипячу, кидаю в воду много чая, аспирина, аскарбинок (чтобы хоть как-то дезинфицировать). Хорошо что была горелка – жалко не было котелка, только ковшик. На возню с приготовлением воды уходит почти час. Далее – КП30, тут встречаю знакомую (Катю), небольшой привал, иду к КП27. Безумно долго его ищу, начинаю тупить, начинаю читерски спрашивать других участников. В итоге у кого-то на хвосте беру КП. Далее сравнительно легкое 23КП. С него был соблазн уйти на промфиниш, но решил-таки добрать КП25 чтобы не осталось невзятых 3х и 2х часовых. К тому же повезло – рядом к этому же КП шел маньяк, взявший ВСЕ КП (и перший 12 кг рюкзак – он прошел 80 км, когда я только 60!), увязался за ним, взяли КП, до пром финиша дошел как во сне. Примерно 22-00.
На проме тоже нет воды!!! Есть канава – но в ней народ моет ноги и носки, как оттуда пить? В итоге хожу за водой метров 200 в сторону, там почище (хотя тоже цвета чая). Причем пришлось три раза ходить за водой – большой емкости у меня нет, а кипятить надо. Один раз принес – полный ковш головастиков. Ох, как матерился. Пришлось еще раз сходить. На мелочевку в видел личинок комаров внимания не обращал уже. Кипятил, пил.
Горелка - вещь!


Ел через силу, не хотелось. Была мысль сходить в Старый Покров, но набрать воду все равно было некуда.
Утром проснулся в 7, от шума стартовавших. Собрался, схватил карту, побежал... забыв взять карточку для отметок КП. Пришлось возвращаться. Потерял на этом минут 40. Но, как и с потерей карты на первом этапе, это пошло на пользу – в итоге я решил, что времени у меня мало и буду брать только попутные КП – иначе я бы рванул за дальними – и не факт что успел бы на финиш.
Очень красивая деревня с храмом. Старый Покров. А, главное, это родник. Наконец-то вода.

Легкий переход до Грибчихи. Магазинчик – купил и выпил литр сока. Огромная глупость – не наполнил бутылку с собой, понадеялся на литр из Покрова.
Ну а потом – долгая-долгая-долгая песчаная дорога. Через раскаленный сосновый лес. Запах смолы такой, что кажется, что невозможно дышать. Воды безумно мало, считаю каждый глоток. Беру только попутные КП. Очень хочется найти КП с призовой банданой. Сам прикидываю, что это КП41 (расположен далеко и на воде) – но народ подсказывает, что это КП43. Беру попутно КП42(там я впервые вслух матерился, ползая по завалам). Решаю лезть к 43му, но время уже поджимает, а воды нет. Решаю, что фиг с ними (а знал бы, что там еще угощают чаем – наверно дошел бы...).
Ну а дальше – пилеж к финишу, напоминающий путь разбитой наполеоновской армии – хромающие, обвязанные бинтами, скотчем и полиэтиленом люди. Обгоняю спортивного вида парня, который делает шаг в 2-3 секунды а потом стоит, явно корчась от боли. Но ползет... Вообще странно, что люди ТАК убивают ноги – я в последний день шел в носках, пропитанных высохшей грязью и песком – и ничего. Неприятно, но вусмерть не стер. И, наконец, вода в деревне. Набираю воду у колодце – наливаю бутылку – подходит наш народ – «ребят, тут вода немного мутноватая, ничего?» В ответ – ржач. Жители деревни смотрят на все это офигевшими глазами.
Ну и рывок финиш на финиш. Больше всего поразила семейная пара с младенцем. Мужик тащил 26кг рюкзак. Понятно, что брали они далеко не все, что делали радиалки где парень отдыхал - но все равно, это за гранью моего понимания мироустройства.
Порадовала собака с рюкзачком.



Итого пройдено на дистанции 92км (16 в пятницу, 44 в субботу, 32 в воскресенье) + 3км к старту + 4 км от финиша к электричке = в сумме 99км.
Выводы по снаряге и тактике - в следующем посте.

Tags:

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:firrior
Date:May 22nd, 2012 02:50 am (UTC)
(Link)
Очень интересный рассказ, спасибо.

это за гранью моего понимания мироустройства
Может быть, это приверженцы всего натурального или современные реконструкторы? Первопоселенцы в таком составе от начала времён передвигались.
[User Picture]
From:moiseeva_vup
Date:May 22nd, 2012 04:44 am (UTC)
(Link)
Думаю, просто люди, которые очень любят ммб, а ребенка оставить не с кем. Сама по этой причине таскала дочку с годовалого возраста по многодневным походам в горы (не радиалками). На ммб, правда, я с ней не ходила - но лишь потому, что: 1) удавалось на 2 дня кому-то пристроить; 2) у меня слишком большие амбиции к результату на ммб. Не было бы кому оставить - тоже ходила бы с ней и на ммб, причем без мужа (он турист, но не ммб-шник), т.е. рюк под 30 был бы у меня
[User Picture]
From:gweiss
Date:May 23rd, 2012 10:24 am (UTC)
(Link)
Ну, я не знаю. У меня чадо было искусано комарами на даче, и очень расстроилось.
Что же может случиться от укусов комаров с младенцем...
Я бы сошёл на смене карт.

Понятно, что у Дины с физтеха с ребёнком не было проблем, но это люди железные... :)))
Кстати, они по виду тоже убились в ноль, хотя и были в оргах на этот раз.

Edited at 2012-05-23 10:25 am (UTC)
[User Picture]
From:moiseeva_vup
Date:May 23rd, 2012 07:01 pm (UTC)
(Link)
Я дочку носила с грудного возраста в походы в Хибины, в Тверскую обл, в Саяны - бывало ОЧЕНЬ много комаров (и клещей, кстати). Есть накомарники, репелленты (до этого ММБ я их, кстати, не использовала), конечно и покусано чадо бывает, но как-то ни меня, ни ребёнка это не сподобило ограничить выходы в лес :-)))
Если ребенка таскать с рождения в ЛЮБОЙ сезон, в ЛЮБЫЕ условия - он привыкает и воспринимает их как норму. Я свою в ДОгодовалом возрасте таскала зимой с ночевкой в -15 в палатке (без печки), и в дожди ходим, и т.д. - и ей везде нормально :-)
Хибины, пешая 1, уже несколько часов дождь. Прошли перевал 1А (З.Петрелиуса), спускаемся по тропе по мокрым кустам, мокрые до трусов, у меня зуб на зуб уже не попадает. Ксюха 5,5 лет впереди идет, напевает пересенку: "...Мы туристы, по тропе идём... Будет речка - вброд ее пойдем... Маааам! А мы речку сегодня бродить будем?" - "Ты что, разве ещё недостаточно мокрая?" - "Мокрая, ну и что? Я хочу речку бродить!" Дошли до ручья, тропа вдоль него. Ребёнок залезла ручей и пошла параллельно тропе по воде (в кроссовках) - ей так прикольнее...
[User Picture]
From:gweiss
Date:May 24th, 2012 07:05 am (UTC)
(Link)
:)))
По-моему, с маленьким ребёнком всё от подхода матери зависит.
У меня жена не такой турист.
Ничего, планирую наверстать, когда подрастёт. Только бы ему самому интересно было.

Да, у нас у друга тоже сын в походах с нескольких месяцев, тоже все удивляются. :))
Но про ответственность забывать не стоит. И глупости не делать.
[User Picture]
From:ded_cause
Date:May 29th, 2012 11:46 am (UTC)
(Link)
На мой взгляд, пользу и удовольствие от путешествия дети могут получать начиная лет с трех-четырех. До этого возраста им все равно что и где, лишь бы с родителями. За-то потом дети оказываются удивительно устойчивыми и к комарам, и к физическим нагрузкам, и к воде из чего попало, не говоря уже о мокрой одежде и какой угодно еде. Все, действительно, определяется интересом. Мои пятеро примерно в таком режиме и выросли -теперь на ММБ падаю им на хвоста )

Edited at 2012-05-29 11:50 am (UTC)
[User Picture]
From:al_stal
Date:May 22nd, 2012 10:00 am (UTC)
(Link)
Незачто, рад что его читают не только ммбшники. ))
[User Picture]
From:an_vlad
Date:May 22nd, 2012 07:11 am (UTC)
(Link)
Молодец.
[User Picture]
From:al_stal
Date:May 22nd, 2012 09:59 am (UTC)
(Link)
Ну на этот раз было тяжело, но все же нормально. Молодцы те, кто взял все КП. Я вот отчеты людей из первой 10ки читаю - взяли все КП, пришли на промфиниш к обеду и полезли купаться... По-моему это выше человеческих сил. Я, вроде, не совсем хилый - но КАК они это делают - загадка. Хотя еще в прошлом году загадкой было как вообще доходят.
[User Picture]
From:an_vlad
Date:May 22nd, 2012 11:44 am (UTC)
(Link)
Долгие годы тренировки. :)
Не делай из ММБ культа. :)
[User Picture]
From:nahash
Date:May 22nd, 2012 09:40 am (UTC)
(Link)
Поздравляю! Вы - герой
[User Picture]
From:al_stal
Date:May 22nd, 2012 10:00 am (UTC)
(Link)
Не, герои те, кто взяли все КП. Как это сделать я пока просто не понимаю.
[User Picture]
From:leviathan_mai
Date:May 22nd, 2012 09:41 am (UTC)
(Link)
Поздравляю с финишем! С картой обидная ситуация - тоже терял, и с тех пор беру всегда 2 комплекта. Так оно надежнее, да и оргам профит)
[User Picture]
From:al_stal
Date:May 22nd, 2012 09:57 am (UTC)
(Link)
Ага, буду тоже брать 2 комплекта.
А вы, вроде, не участвовали на этот раз?
[User Picture]
From:leviathan_mai
Date:May 22nd, 2012 10:28 am (UTC)
(Link)
Да, в этот раз компенсирую облом активным жж-трёпом :-)
[User Picture]
From:dabro
Date:May 22nd, 2012 06:37 pm (UTC)
(Link)
круто! а то, что вода цвета чая - как раз нормально для торфяных мест, это не значит, что она грязная. главное, чтобы проточная и не пахла тухлятиной. (хотя кипятить на мой вкус все равно надо).

я вот прошла уже эээ... под десяток ммб, не могу сказать точно - сколько, а все никак не распишу подробно снарягу и прочее : )
Powered by LiveJournal.com