Александр (al_stal) wrote,
Александр
al_stal

Вернулся с Болотной

Лозунги дня -

"Я не голосовал за этих сволочей! Я голосовал за других сволочей!"
"Чуров! Сбрей бороду!"
"Волшебник, где мой голос!?"
"Волшебника Чурова в Азкабан!*"
"Этот митинг снят на конспиративной квартире!"
Гаусс! Гаусс! Гаусс!


Как и многие из моей ленты, я хотел выступить против фальсификации. И, как и многих, меня смущали организаторы - немцов-касьянов и Ко. Кроме того, вчера ЖЖ отчаянно пугало провокациями, кровью, погромами и чеченскими полками. В итоге решил одеть КРАСНУЮ ленточку, взять с собой аптечку и, по мере своих сил, помогать не дать ни оппозиционерам, ни правительственным силам превратить митинг в драки. Как писал Соколов-Митрич - нам нужен митинг адекватных людей, митинг гражданского сообщества.
А уже в субботу в ЖЖ увидел группу людей, собирающихся идти на митинг с теми же целями - не допустить провокации и помогать, при необходимости, пострадавшим. Списался с ними - они тоже хотели идти под красными повязками, что меня устраивало.
Приехал в центр на троллейбусе, к Болотной пошел пешком - народу очень много. Встретил (в толпе не сразу нашел) ребят. Они решили одеть красно - зеленые повязки, чтобы отличаться и от левых. Что ж, тоже нормальные цвета. Нас было человек 20, треть девушки, все в адеквате, нормально одеты (обращал на себя внимание внешним видом только формальный организатор в комуфляже). Поговорили с полицией, объяснили, зачем мы тут. Пообщались с группой из 12ти пожарников-добровольцев, в нерабочее время пришедших помочь организовать порядок. Разбились на четверки, разобрали медикаменты, рации и листовки и рассосались в толпе.
Листовки принесла кто-то из девушек - портреты Ганди и призыв к ненасилию, потому что насилием мы только спровоцируем власти объявить всех оппозиционеров экстремистами.
Раздавал листовки людям, выглядящим "квази-экстремистски" (в комуфле, в бомберах, с масками на лицах...) и тем, кто спрашивал, что у нас за повязки.
Но - удивительно и здорово - народ вокруг был абсолютно нормальный, абсолютно адекватный, абсолютно не-озлобленный : то есть было ощущение карнавала, в котором власть высмеивалась. Тут и перфомансы с портретами Гаусса, тут девушки в масках баранов с лозунгами "мы верим в 49%" и т.д.
Немного напрягся я когда с Площади Революции подтянулись колонны анархистов, нбпшников, а за ними имперцев и каких-то скинов, закрывавших лица масками. Они бодро прорезали толпу и ломились к сцене - возникла некоторое напряжение. Я ломанулся сквозь толпу к ним на перерез и начал вручать листовки с Ганди и призывом к миру. Имперцы и анархи брали, разглядывали, ржали... Не дойдя сцены они остановились, подожги флаг "ЕР", зажгли файеры - и стали пускать салюты во все стороны. И тут - удивительно- толпа закричала на них - "Тушите файеры! Порядок!" И они притихли. Мы отошли в сторону - один из группы притащил чай и бутеры, перекусили. Пошли опять в толпу. Группа анархов подожгла и заперла кабинку с туалетом - повалил дым, туда кинулись журналисты и менты. В итоге менты очень быстро все потушили, анархов не тронули.
Народ стал расходиться.
Чем запомнилась акция: в одном ряду шли люди с флагами нацболов, русскими имперскими, какими-то татарскими (полумесяц), пиратской партией, кпрф, какими-то неизвестными мне левыми группами... А большая часть людей была без флагов - "были левые, правые и адекватные". И все прошло мирно, спокойно. За что, кстати, спасибо и милиции.
Народ всех взглядов смог массово (уж больше 50 тысяч точно!) придти и мирно сказать власти что думает по поводу выборов - при этом е удариться ни в демшизу ни в правый-левый экстримизм. Ни власть ни оппозиция не смогут пропиариться на крови. Сегодня я увидел не фриков, не быдло, не овощей - а народ. Мой народ.
Спасибо всем - кто был со мной в "дружине", кто был на митинге, милиции, дежурившиим врачам.
ЗЫ. Отдельно доставил беспилотный полицейский вертолетик с камерой.

ЗЫ2. Как мне подсказывают, вертолетик был не полицейский а журналистский.


------
*Тюрьма для волшебников в мире Гарри Поттера
Tags: политика
Subscribe

  • (no subject)

    Кусаются зло футболисты. Геи хотят парад. В бюджете опять нечисто. Талибы берут Багдад. На подиумах девицы Показывают новый бренд – Так выглядят…

  • Паникеров в 41м – расстреливали.

    Был эпизод в каком-то советском фильме – 42й год, степь, дети и старики строят срочно железнодорожную колею. Из репродуктора идут сводки – советскими…

  • Вся лента забита постами про Украину.

    Во всех этих украинских разборках мне не симпатичны ни те ни другие - под прикрытием красивых слов идет обычная борьба за собственность, все это мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • (no subject)

    Кусаются зло футболисты. Геи хотят парад. В бюджете опять нечисто. Талибы берут Багдад. На подиумах девицы Показывают новый бренд – Так выглядят…

  • Паникеров в 41м – расстреливали.

    Был эпизод в каком-то советском фильме – 42й год, степь, дети и старики строят срочно железнодорожную колею. Из репродуктора идут сводки – советскими…

  • Вся лента забита постами про Украину.

    Во всех этих украинских разборках мне не симпатичны ни те ни другие - под прикрытием красивых слов идет обычная борьба за собственность, все это мы…