Александр (al_stal) wrote,
Александр
al_stal

Category:

25 сентября впервые пробежал марафон.


(фото М.Морозова)
О марафонской дистанции задумывался давно. А в мае решил, что мне нужен какой-нибудь хороший стимул для того чтобы все лето регулярно бегать.
И тут же увидел в ЖЖ vonok объявление о регистрации на Московский марафон. Вспомнил, как вкусно vonok описывал свои прошлые марафоны. Решил, что это интересный опыт и надо попробовать.
Вообще, я люблю в меру издеваться над организмом и прислушиваться к внутренним ощущениям от крайней усталости (как сначала усиливается а потом гаснет внутренний диалог). Что-то похожее, судя по описаниям, ждало на марафоне.
Вкратце ознакомился с теорией - темповые тренировки, сплиты, восстанавливающий бег и т.д. Но на практике соблюдал программу тренировок очень условно, просто бегал пару раз в неделю сколько было времени и сил.
По-науке, за 16 недель подготовки полагалась пробежать 800 км, самый минимум, меньше которого стартовать не рекомендовалось - 400. Я пробежал всего 350, причем в начале сентября вообще толком не бегал.
А многочисленные форумы пугали, что неподготовленных бегунов на марафоне ждет остановка сердца, отказ почек, сбитые в кровь ноги, а уж стена на 36 километре будет вовсе непреодолима.
Так что в преддверии старта нервничал все больше. Решил бежать в щадящем темпе - 6 мин на километр, с единственной целью добежать до финиша, в лучшем случае уложиться в 4-30.
Перед марафоном было два вопроса - брать ли минирюкзак и ограничиваться ли футболкой. Рюкзачок решил брать - он как-то придавал силы. В нем были гели, пластырь, ампула гуараны, вазелин, спасодеяло и салфетки.



Под обычную футболку поддел термофутболку. Получилось вполне комфортно - может иногда и становилось жарко, но терпимо, зато не мерз перед стартом. Раздевалкой перед стартом не пользовался, поехал на старт уже в готовом виде -
отчеты прошлых лет пугали очередями в раздевалку, но на деле их, похоже, не было. Вообще, организация была на 5+ - ни при регистрации ни при выдаче номеров не пришлось ждать больше 2-3 минут. Это при том, что участников было около 30 000
В стартовом городке чувствовался праздник - стартующие были на адреналине и били копытом, галдеди и делали селфи. Представлены были все языки и континенты.
Причем если из наших в основном была молодежь, то из иностранцев - крепкие старички. Но и наши старички были.
Многие бежали явно не на результат а по фану. Китаец в костюме мандарина делал быстрый рывок на 200-300 метров где делал селфи или просил сфотографироваться полицейского. Так он, пропрыгал, наверно, весь марафон.
Один мужик бежал в костюме заключенного, другой - за ним - полицейского, причем время от времени свистя в свисток и махая дубинкой, чем волновал стражей из оцепления.


Бежал парень в костюме жениха, а за ним - невеста. Бежал парень в костюме динозавра. Многие радовали надписями на майках. Зрители тоже жгли.
Старт запускали кластерами, в зависимости от заявленного времени. Так как я был в самом медленном (и многочисленном) кластере, то стартанул только в 9-18, с этого момента и пошел отсчет времени (он у каждого индивидуально замеряется при пробеге через рамку).
План был простой - бежать так, чтобы пейсмейкеры (это опытные бегуны, бегущие в строго определенном темпе на определенный результат) с флжками 4-30 "наседали на хвост".
Все время хотелось ускориться, так как даже на длинных (20 км) забегах бежать менее 6 мин/км было непривычно. Насилу притормаживал. День выдался ясный, солнечный. Улицы перекрыты, прохожих мало, только наша многотысячная толпа красной змейкой течет по набережной.
Выбежали на Садовую. 10 км позади, ровно час в пути. Но 2 минуты трачу на туалет (увы, тут очередь) и ребята на 4-30 меня догоняют. Опять отрываюсь от них. Перебегаем крымский мост. Вспоминаю, что надо есть - хотя желания нет, съедаю гель. Обычно к 20му километру тренировок становится скучно - но не на марафоне - зрители и участники не дают скучать.

В Замоскворечье петля и разворот - по ней сориентировался, что я нахожусь ровно между 4-15 и 4-30. Полпути позади, а я бодрячком - хорошо! Подъем по бульварному кольцу - долгий тягун вверх. Пейсы на 4-30 все ближе. Цветной бульвар, Петровка, Тверская. Обычно на тренировках я то и дело смотрю GPS - сколько пробежал, сколько осталось.
А вот теперь, как не странно, я на время почти не смотрю, просто бегу. Замечаю только, что GPS рисует большую пройденную дистанцию чем отмечено на трассе - к 20му километру по GPS почти 21!
Вспомнил, что забыл на 20м километре съесть гель. Ем его на 30м, останавливаюсь выпить воды - и вижу, что пейсы 4-30 меня обходят! Рву их догонять. Тверская - спуск - ноги бегут сами. Петля на Моховой - вижу впереди vonok ! Неужели и его смогу догнать? Еще ускоряюсь - и догоняю перед Лубянкой. У Михаила явно не задался марафон, он едва идет - а я, на удивление, бодрячком.
Вот и снова набережная - горок больше не будет. Осталось 7 км, бежим вдоль кремлевской стены. А где, кстати, марафонская "стена" с потерею глюкозы, когда не удается сделать и шага? Ее нет ни на 35, ни на 37 километре...
Нет, усталость есть, и даже голеностоп чуть гудит, но сил-то еще полно. И, кстати, уйму сил придают болельщики - вот просто протянешь ладонь, покажешь большой палец улыбнешься - и сразу - как будто и не бежал. На "хлопки ладонями" трачу, наверно, лишнее время.
А, еще заметил - на старте болельщики сонные, а бегуны на адреналине. А у финиша - бегуны - дохлые, а болельщики - наоборот, распалились.
Да, еще волонтеры подбегали и угощали колой на ходу. Особо не рвусь, так как 4-15 мне не догнать, а 4-30 сзади. Но перед финишем чуть ускорился. Финиш 4-25:59



В итоге у меня ничего не болело, не ныло, никакого погружения в себя, "состояния самадхи" не было и в помине. Еще заметил - обычно я напеваю себе под нос или военные песни или Высоцкого, а тут бежал и пел детские песенки. И марафон запомнился не "преодолением себя" а каким-то фестивалем, праздником.
Если сравнивать с ММБ - ММБ сложнее на порядок! На марафоне около тебя практически всегда - готовый стакан с водой или изотоноком (на выбор), апельсинчики и бананы. Всю трассу - поддержка болельщиков, медики, барабанщики и танцовщицы. Бежать налегке и по ровной дороге.
А на ММБ ты стоишь по колено в болоте, от усталости не понимая в какой стороне промфиниш, но до промфиниша надо еще отыскать в этом болоте корч с компостером, за спиной рюкзак, халявной еды нет (и не будет на финише), воды нет и на финише ее надо самому доставать и обустраивать лагерь - чтобы завтра продолжить в том же духе, а потом еще успеть на последнюю электричку.
Марафон по сравнению с ним - прогулка, но прогулка прикольная. Надо еще потренироваться и попытаться выбежать из 4х часов, это вполне реально (на асфальтовых марафонах).
Еще задумался о зимнем питерском марафоне "Дорога жизни" или Байкальском Ледовом. Последний, по льду Байкала, конечно, очень крут, но и подготовки требует особой. Ну и просто на какой-нибудь европейский марафон можно выбраться. Но это все весной. Сейчас в планах ММБ, а потом начнется лыжный сезон. А тем я давно облизываюсь на лыжные "сотни".



Tags: спорт
Subscribe

  • ММБ 2017 осень.

    ММБ 2017 осень. Это был мой - страшно сказать - 13й московский марш-бросок. Как сходил первый раз осенью 11го так ни одного раза и не пропускаю. В…

  • Golden Ring Ultra Trail

    Про трейл GRUT (Golden Ring Ultra Trail) я услышал в прошлом году, но тогда опоздал с регистрацией. Мне вообще бегать нравится, но бег по городу…

  • Рогейн "Поздняя осень"

    В субботу провел репетицию московского марш-броска: сбегал 8ми часовой рогейн "Поздняя осень". Ну как сбегал... скорее прошелся в быстром темпе - 44…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • ММБ 2017 осень.

    ММБ 2017 осень. Это был мой - страшно сказать - 13й московский марш-бросок. Как сходил первый раз осенью 11го так ни одного раза и не пропускаю. В…

  • Golden Ring Ultra Trail

    Про трейл GRUT (Golden Ring Ultra Trail) я услышал в прошлом году, но тогда опоздал с регистрацией. Мне вообще бегать нравится, но бег по городу…

  • Рогейн "Поздняя осень"

    В субботу провел репетицию московского марш-броска: сбегал 8ми часовой рогейн "Поздняя осень". Ну как сбегал... скорее прошелся в быстром темпе - 44…