Александр (al_stal) wrote,
Александр
al_stal

Categories:

Golden Ring Ultra Trail

Про трейл GRUT (Golden Ring Ultra Trail) я услышал в прошлом году, но тогда опоздал с регистрацией. Мне вообще бегать нравится, но бег по городу кажется скучным, куда лучше по полям, а лучше бездорожью. Есть еще спортивные ориентирования, рогейны — это тоже здорово, но ориентируюсь я очень плохо, а вот трейл — как раз для меня: встал на тропу и топи себе. Ну а GRUT еще и под Суздалем, то есть относительно недалеко моей деревни-дачи. Ну и год как я начал бегать хоть сколько-то регулярно, даже марафон пробежал прошлой осенью, и этой собираюсь пробежать. Так что как только открыли регистрацию — зарегистрировался, и еще товарища подбил с прошлой работы, Дениса. Подумывал о Т50 но Денис справедливо посоветовал на пороть горячку и попробовать себя сначала на Т30 (34 км). Он ехал с семьей, так что разместились цивильно, сняли домик.
Соревновательного опыта трейла у меня небыло, хотя по деревенской грязи я и пробегал по 20-25 км и ориентировочно рассчитывал на скорость 7мин на километр по сельской местности (по асфальту у меня пейс 5.30). Так что цели ставил примерно такие: план максимум выбежать из 4х часов, основной план — оказаться в топ 50% среди мужчин, план минимум — обогнать Дениса (у нас с ним примерно одинаковый уровень).

Подготовился скорее не как к бегу а как к рогейну — взял минирюкзак, гидратор с 750гр.воды, миниаптечку, обрызгался репеллентом, одел плотные штаны. Еды, правда, не брал не считая ампулы гуараны, но ей не воспользовался.
По городу бежал 5.30-6, хотел медленнее но адреналин гнал вперед. На первом питьевом пункте народ толпился — не было стаканчиков, воду наливали в руки из большой бутыли. Порадовался гидратору и не стал останавливаться. На оврагах и переправах скапливались очереди — иногда отдыхал и пил, иногда обгонял по траве рядом. Вообще, надо бы стартовать поближе к началу створа, а то стартовал в самом конце и приходилось много обгонять тратя силы. Бежалось легко, ни жарко ни холодно, вокруг поля, речка, деревни. Если дорога была нормальная то 6 мин на км, если овраги или грязь — 8, в среднем 7. Прикинул — если темп удержу и в конце сделаю рывок — уложусь в 4 часа. На втором броде увидел впереди Дениса — е-мое, я думал он сзади! Пристроился за ним и половину дистанции дышал ему в спину, потом обошел, но отрываться не получалось. Где-то на 25м км понял, что очень хочу есть — надо было все же взять гель. Ну да ладно, до ПП всего 2 км. Набиваю рот изюмом, делаю глоток воды — вижу, что к ПП подбегает Денис. Я в отрыве секунд на 15, осталось 7 км, вперед. Бегу — чувствую сильную жажду, но вода в гидраторе кончилась, и все ПП сзади. Но на счастье — на обочине стоят добрые люди и поют! Пора бы делать рывок, но сил на него не остается — наоборот, скорость падает ниже 7 мин на км и поднять ее не получается. К тому же вокруг народ переходит на шаг, а это соблазняет перейти тоже — бежишь за кем-то — он встает и ты встаешь. Поэтому — стараюсь не бежать за кем-то а ставить целью обгонять идущих. Но как же медленно. Оглядываюсь, ожидая увидеть Дениса — думаю, если он сейчас появится и рванет — я точно не смогу сохранить отрыв. Но вот уже и снова город, снова асфальт. Ну хоть последнюю сотню метров надо ускориться, добежать. Финишировал — отошел метров на сто в строну — сел на траву и — заснул минут на 15. Проснулся — ноги немного сводит, но ничего — размял их — норм. А тут и Денис позвонил — у него после ПП свело ноги и он дошел пешком. Хорошо что я это не знал, а то перешел бы сам на шаг. В итоге мое время 4.08 (по моим - 4.06), я 333 из 890 или 259 из 530 мужчин. В общем — план минимум выполнен, но есть куда расти.
Все очень понравилось, и трасса и участники и атмосфера и волонтеры и формат соревнований, спасибо организаторам! Получится — побегу еще, пока зарегистрировался на зимний МэдФокс в Ростове.
Из того что можно было бы сделать лучше.
1. В стартовый пакет положить булавки для крепления номеров. А то несколько сот человек носилось по вечернему городу в поисках того чем можно закрепить номера — и крепили — кто во что горазд.
2. Заранее проставить на медалях отметки о дистанции. Идея с «кузнецами» задумывалась, наверно, для антуража. Но на деле очередь к кузнецам растянулась — как к мавзолею. Тем более что кузнецы ставили — я засекал — по одной клемме в минуту (то раскаляя клемму, то проверяя ее раскаленность на деревяшках, а то и вовсе портя медали пережженными клеммами). В итоге я простоял пол часа, понял что стоять еще минимум час и плюнул, тем более что после забега стоять на жаре совсем не хотелось.
3. Про нехватку воды на ПП писали многие, правда меня это почти не коснулось, благо был гидратор.

В общем, еще час потусил — и поехал на дачу, под Александров — боялся что за рулем будет тяжело, ноги там сводить — но нет, никаких проблем. И в понедельник тоже ничего не болело. В общем, если потренироваться — пробегу и Т50.
Да, нашел себя на фотке на предпоследнем км - с такой согнутой спиной бегать нельзя, даже в конце дистанции. Надо технику ставить.

Tags: бег, спорт
Subscribe

  • ММБ 2017 осень.

    ММБ 2017 осень. Это был мой - страшно сказать - 13й московский марш-бросок. Как сходил первый раз осенью 11го так ни одного раза и не пропускаю. В…

  • 25 сентября впервые пробежал марафон.

    (фото М.Морозова) О марафонской дистанции задумывался давно. А в мае решил, что мне нужен какой-нибудь хороший стимул для того чтобы все лето…

  • Рогейн "Поздняя осень"

    В субботу провел репетицию московского марш-броска: сбегал 8ми часовой рогейн "Поздняя осень". Ну как сбегал... скорее прошелся в быстром темпе - 44…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments