Александр (al_stal) wrote,
Александр
al_stal

Categories:

ММБ 2017 осень.

ММБ 2017 осень. Это был мой - страшно сказать - 13й московский марш-бросок. Как сходил первый раз осенью 11го так ни одного раза и не пропускаю.
В прошлом были 6 весенних и 6 осенних бросков. Причем весной - финишировал всегда, а вот осенью - на 6 стартов четыре схода. Первый раз - в 2011 - потому что в принципе оказался не готов по снаряжению и пониманию того как надо ходить. В 2014м - не решился ночевать при минус 18 после того как пару раз проваливался в болота. В 2015 - все было ок, но после Броска предстояла командировка, поэтому рисковать было нельзя и планово сошел вечером субботы. А в 2016 вообще цирк - поехал на старт больной, сел не в ту электричку, заехал черти куда, потом окольными способами добирался до старта, по пути замерз и сошел почти сразу. вообще осенние броски - они тяжелее, конечно, и в первую очередь морально. Весной - понимаешь, что если силы кончатся - можно в любой момент лечь и заснуть. А под снегом с дождем при минусовой температуре так уже не ляжешь. Да и темно весной отсилы 4 часа, а осенью - по пол дня. В темноте же я ориентироваться не умею - ну как там конец старой вырубки отличить от заросшей поляны? Еше - почти с каждого броска я возвращался в плачевном состоянии - то колени болели, то голеностоп. Пару дней ходить не мог. В общем, подумал и решил, что на этот раз моя главная цель - не убиться. То есть - гулять в удовольствие, и если реально что-то заболит, замерзнет - не заниматься "преодолением себя" а сваливать, ибо здоровье дороже.


Фото СпортМарафона:


По такому случаю взял побольше шмотья, чтобы наверняка не замерзнуть. Ну и еды почти 2 кг. В итоге на старте рюкзак был аж 11кг (из них литр воды).
И заодно решил посмотреть - что будет если не гнаться за взятием КП а идти по оси дистанции? А то я раз за разом наступаю на одни и те же грабли - пытаюсь взять все, это почти удается, но в итоге я так измотан что скорость падает так что люди со штрафными часами меня легко обгоняют. Вот с такой вводной я и пришел на старт. Первая карта как нельзя лучше вписывалась в мой план - КП были "дешевые" и большое их облако стояло чуть в стороне - удобно срезать, так что пошел на СК беря только попутное.
И, хотя стартовал в 22, достаточно скоро оказался вне привычной ММБшной толпы - сильные участники или еще не стартовали или бегали по облаку КП, тихоходы с большими рюкзаками плелись сзади. Передо мной явно прошло человек 10 - но врядли больше, потому что тропа читалась но не была разбита. Приятно было брать КП самому (хотя обычно у КП отдыхал кто-то из участников). Я тупо смотрел по gps расстояние до прошлого КП и шел по тропе, определяя на ней точку компостера с точностью до 50 метров, ну а там уже читал легенду. Брольше 5 минут ни одно КП не искал. В 5 утра был на СК с девятью штрафными часами. После СК брал уже все - линейный участок и пропускать что-то смысла небыло. Перед рассветом стало тяжко - физически силы были, но стало холодновато и мозг начал тупить. Шоколад и орехи есть совсем не хотелось, но в НЗ был хороший шмат сала, вот его сожрал в удовольствие. И сделал на горелке чайку, принял дозу гуараны. Пошел быстрее, но после 8 меня массово стали обгонять лоси. На ПФ пришел в 14, 55км в пути, причем были еще силы бежать дальше. 16 ходовых и 9 штрафных часов. Брал бы все - взял бы часа за 23, но был бы в ноль убит. А так - спокойно поставил тент, спокойно пообедал, накинул на себя пуховую жилетку и залез в спальник. Проснулся через три часа от того что мне жарко, так что даже снял жилетку, одел ее снова только ночью, и холода не чувствовал вообще. Думал вечерком прогуляться по лагерю но проспал до 6 утра. Итого 15 часов сна - где еще так поспать кроме как на ММБ? Второй день шел уже в толпе народа. Но обычно на второй день я еле тащусь - а тут число обгонявших меня было сопоставимо с числом тех кого обгонял я. Шлось легко и весело. Сильно затупил на "тараканьих горах" - надо было обойти кп по кругу, а я зачем-то бегал радиалкой, да еще и вышел из облака кп к северу от озера и его пришлось обходить - потерял на этом пол часа. Получил вторую ммбшную бандану - на этот раз это было легко. Ну и потом на финиш, по пути брал попутные 20ти минутки.
В итоге - 38 часов (12 штрафных и 26 ходовых), 95 км, 303 место из 770 стартовавших и 550 дошедших команд. Средняя скорость в движении 4.2 км час, средняя скорость с учетом остановок - 3.7. Вернулся совершенно бодрый и здоровый, по ходу дистанции ни разу не было мыслей забить и свалить или там "никогда больше" - наоборот, азарт только рос.
Выводы - на этот раз тактика пропусков лишнего себя оправдала. Можно было даже чуть больше брать.
На первые сутки надо прикидывать маршрут на 65 км и пробегать их часов за 18, тогда как раз будет оставаться время для нормального отдыха и забега на второй день. Ну и азимутом ходить надо поучиться, а то там, где в gps нет пдробной карты начинается тупеж. В общем, тренируемся и ждем весны!
Tags: походы, спорт
Subscribe

  • Golden Ring Ultra Trail

    Про трейл GRUT (Golden Ring Ultra Trail) я услышал в прошлом году, но тогда опоздал с регистрацией. Мне вообще бегать нравится, но бег по городу…

  • 25 сентября впервые пробежал марафон.

    (фото М.Морозова) О марафонской дистанции задумывался давно. А в мае решил, что мне нужен какой-нибудь хороший стимул для того чтобы все лето…

  • ММБ-2015 весна

    Традиционно в отчетах о ММБ я жалуюсь на жизнь – как было мокро, сыро и холодно. А если на ММБ не так уж тяжело – отчеты не пишу. Так, я не написал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments