Александр (al_stal) wrote,
Александр
al_stal

Category:

Неглинка. (Попытка "журналистского" этюда-эссе)

Между Александровским садом и махиной модернистского торгового центра на Манежной площади узкою неказистой лентой врыта канавка с церителевскими фонтанчиками. Ужасное зрелище хотя бы потому, что смотреть на нее неоткуда – со стороны Александровского сада фонтанчики блекнут на фоне ярких вывесок закусочных и бутиков торгового ряда, а со стороны торгового ряда – лишь закрывают отличный вид на Кремль, Вечный огонь и барельефы городов-героев.

А когда-то, во времена полу-былинной Святой Руси, здесь протекала чистая полноводная река – Неглинная - на ее слиянии с рекою-Москвою у Боровицкого холма и возник первый, еще дубовый, Кремль. Но город, порожденный реками, рос, постепенно убивая одну из своих матерей – на берегу Неглинки возникли торговые ряды – на мосту у Лубянки торговали кузнецы, а прямо у Кремля обосновался охотный мясной ряд – разумеется, все отходы торговли за неимением канализации скидывались в реку, и затхлый аромат неспешно тек вдоль кремлевских стен… В екатерининские времена Неглинку облагородили, одев в каменные гранитные берега, что, однако, никак не отразилось на ее запахе. Наконец в 19 веке проблему решили кардинально – речку просто закопали, взяв в трубу (площадь, на которой речка уходила под землю, получила название Трубной, а соседствующие с ней переулочки – Самотечными, потому как в дождливые времена «труба» Неглинки не справлялась с потоками воды, и потоки грязи вольно текли по окресностям Трубной…)
Ну а Неглинка - подземная – стала катакомбами, где прятались воры, где прятали трупы жертв ночных грабежей… Все это хорошо рассказано у Гиляровского в Трущобных людях (очень рекомендую книжку поборникам «России, которую мы потеряли»). Порядок навести, конечно, собирались, но… сначала – Мировая война, потом – Революция…
В 30е годы Москву начали реконструировать. На Самотеках был построен Театр Красной (позднее Советской, теперь - Российской) Армии, и бардак с «самотеком» требовалось разрешить, но… началась Великая Война…
Короче говоря – в нормальный бетонный коллектор Неглинку загнали лишь в 60е… Порядок был наведен.
Вспомнили про речку в середине 90х. Решили «возродить исконный облик столицы», «открыть заточенную реку» у Кремля… Но… так и не отрыли. То ли не смогли пробить советский бетонный коллектор, то ли река так соединена с московской канализацией, что открытие ее нехорошо отзовется на атмосфере столицы… Короче говоря – сделали хитрее – над древнею рекою выложили плиточками канавку, над канавкой – понаставили бронзовых мишек – золотых рыбок – мужичков – фонтанчиков и… пустили водичку по кругу. Вот вам – символизирует Неглинку….
Зачем я все это написал? Да затем, что кажется мне, будто Неглинка в ее нынешнем состоянии и впрямь символизирует Россию. Когда-то – полноводная, чистая, постепенно захламленная нечистотами, «облагороженная» гранитными берегами, от чего не ставшая чище. Заваленная сверху, спрятанная под булыжной мостовой, сердито выплескивающаяся наружу «самотеком»… Упорядоченная бетонным коллектором в советское время – пусть не лучшим образом, но – избавленная от грязи…
И – до сих пор текущая где-то там, глубоко под землей, в то время как наши «патриотичные» власти сделали над ней лубочную карикатурку «древней Руси по мотивам народных сказок» на радость фотографирующимся парочкам и иностранцам, разглядывающим «колорит а-ля русс» из окон расположенных напротив «Макдональдса» и «Сбарро-пиццы».
Так вот. Как бы не изгалялись наши либералы, восстанавливая Храм Христа Спасителя, Иверские ворота с двуглавыми орлами, не носились с останками последнего царя – это все – такая же лубочная канавка. Мишура для обывателей и туристов. А Русь – она как была, так и остается глубже. До поры-до времени.
Subscribe

  • (no subject)

    Кусаются зло футболисты. Геи хотят парад. В бюджете опять нечисто. Талибы берут Багдад. На подиумах девицы Показывают новый бренд – Так выглядят…

  • Паникеров в 41м – расстреливали.

    Был эпизод в каком-то советском фильме – 42й год, степь, дети и старики строят срочно железнодорожную колею. Из репродуктора идут сводки – советскими…

  • Вся лента забита постами про Украину.

    Во всех этих украинских разборках мне не симпатичны ни те ни другие - под прикрытием красивых слов идет обычная борьба за собственность, все это мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments