Александр (al_stal) wrote,
Александр
al_stal

  • Mood:
  • Music:

ЗАГАДКА ИСТОРИИ, или «кто вы, генерал Яхонтов?»

Были сегодня с Юлькой в Новодевичьем монастыре – гуляли, фотографировали, смотрели акрополь.
Кажется, на Новодевичьем лежит весь цвет России ушедшей – С.и Вс. Соловьевы, Денис Давыдов, Тургенев, Уваров, Муравьев, Буслаев и т.д. – писатели, профессора, генералы. Увидел там и могилу генерала Брусилова… а прямо рядом с ней –относительно новый памятник с георгиевским крестом и лавровым венком, с надписью «Генералу Яхонтову, герою Мировой и Гражданской войн, от русского ополчения и общества «Память», 1992 год» (за дословность не ручаюсь – не догадался сфотографировать…). И вот тут я уловил привкус загадки – если Яхонтов был «красным» генералом – «Память» ни в жизнь не поставила бы ему памятник. Если он был «белым» - как он мог оказаться после Революции на Новодевичьем? Скорее всего – захоронен недавно, подумал я, и полез в поисковики.


Самая частая ссылка при запросе «генерал Яхонтов» будет на книгу В.А. Савченко, «Авантюристы гражданской войны» из которой мы узнаем следующее (подробности пока опускаю).

Генерал-майор Виктор Александрович (или Виктор Николаевич — в других источниках) Яхонтов, родился в 1874 году (по другим источникам – в 1881 году), закончил Павловское военное училище, служил в Грузии, с 1905 года – на Дальнем Востоке. В Первую мировую войну – пошел путь от подполковника до генерал-майора.
После Революции Яхонтов встает на сторону Украинской Рады и гетмана Скоропадского, а после бегства последнего – присоединяется к Деникину, командуя «Галицкой армией» (тогда-то, «откопав» в предках «шляхтича» Сокиру, превращается из Яхонтова в Сокиру-Яхонтова), воюет с Петлюрой. В 1920м году Деникин был разбит, а Яхонтов со своей армией оставался в Одессе, гордо именуясь «диктатором Одессы». При подходе красных – сдал город без боя, Галицкая армия перешла на сторону большевиков. Однако, скоро часть офицеров ГА подняло восстание против красных и перешло на сторону Петлюры. Мятеж, разумеется, был подавлен, после чего все командование Галицкой армии – расстреляно… Все, кроме Яхонтова. Он «бежит» в Польшу, где под видом белоэмигранта выходит на связь с Петлюрой и его людьми. Генерал пытается уговорить С. Петлюру и генерала М. Омельяновича-Павленко вернуться в Украину и возглавить антисоветское восстание, убеждая их, что всё готово, что вся Украина лишь ждет их приезда. Целью Сокиры-Яхонтова было выманить С. Петлюру и его ближайших полководцев из Польши в Советскую Украину для того, чтобы, окружив его провокаторами, выявить всю сеть украинского подполья, а после арестовать и самого Петлюру — лидера украинского движения. Такое важное задание получил агент-генерал, который к тому времени оказался на службе в ЧК.
Однако, в Польше он был арестован как красный шпион, выменян на польского шпиона, после чего несколько лет занимался преподавательской деятельностью в военных учебных заведениях СССР, пока в 1929 году не был расстрелян.

Вот такая биография. И все же не ясно, почему его, чекиста, «Память» считает своим, «белым», и – как он оказался на Новодевичьем.
Полез я искать дальше. Нашел список офицеров, проходивших по делу «Весна» (первое громкое дело по чистке РККА от царских офицеров). Так вот. В списке – есть Яхонтов, но… о его расстреле не упоминается, и дата смерти отмечена знаком вопроса.

Третья найденная ссылка привела меня в полное удивление. Судоплатов, наш великий разведчик, в своей книге «Спецоперации…», в главе, посвященной «добыванию» атомных секретов США в послевоенное время, говорит о «нашем важнейшем агенте в США» - это «бывший генерал царской армии Яхонтов, женатый на сестре жены наркома госбезопасности СССР Меркулова, эмигрировавший в США после гражданской войны». Опа-на! Так Яхонтова никто не расстреливал, расстрел – «легенда», Яхонтов продолжал работать в ЧК? А что стало тогда с агентом? А вот какую информацию нашел я на сайте Александро-Невской лавры –
http://lavra.spb.ru/index.php?p=64«Для многих русских, живущих за границей, с Никольским кладбищем связана память о близких. Так, в 1978 г. здесь был похоронен генерал В. А. Яхонтов, незадолго до этого вернувшийся из эмиграции на родину». Все сходится? Да не совсем! Яхонтов-то похоронен в Москве, на Новодевичьем, а вернувшийся эмигрант – в Петербурге, на Никольском. Может быть было два генерала-Яхонтова. Ну-ка, что нам даст его биография? Порылся. На сайте «Российская императорская армия» - нашел. Понял, что запутался окончательно. Почему? А вот вам биографии Яхонтова из книги Савченко и с сайта «Российская императорская армия».
Курсив полуирный – биография совпадает. Курсив – противоречит.


Савченко В.А. «Авантюристы…»

Сайт «Российская императорская армия»

Яхонтов Виктор Александрович (или Виктор Николаевич — в других источниках)

Яхонтов Виктор Александрович

Родился в 1874 (по другим сведениям — в 1881 году), С-Пб.

1881 г., г. Варшава

Тифлисский кадетский корпус, Павловское военное училище

Павловское военное училище

Служба в полку в Грузии, Академия Генштаба

Академия генштаба, 1907  г.

Служба на Кавказе

 

переведен по службе на Дальний Восток, в Приамурский округ. русско-японская война (1905 г.)

1909 г. - начальник строевого отдела Приамурского военного округа.

 

После окончания войны служил в столице и в Воронеже как инспектор кадетского корпуса.

1910-12 гг. - военный агент в Японии.

1912 г. - назначен редактором военного еженедельника «Китай и Япония» (Хабаровск).

 

 

Воевал на Западном фронте... В годы Первой мировой он продвинулся от командира 25-го Смоленского пехотного полка, подполковника, до начальника штаба дивизии и командира бригады, генерал-майора.

1914-04.1916 гг. - назначен начальником оперативного отдела штаба 10-й армии.

1916 г. - генерал-майор.

1916 г. представитель Ставки в Великобритании и во Франции.

08.1916 г. - назначен командиром 16-го гренадерского Мингрельского полка

1916 г. - назначен военным агентом в Японии.

10.1917-03.1918 гг. - военный агент в Японии.

 

В начале 1918 года Сокира-Яхонтов переходит служить под знамена Центральной Рады Украины, и становится командиром одной из лучших дивизий — «серожупанной».

Сокира-Яхонтов поддерживал честолюбивые амбиции генерала Скоропадского, принимал участие в заговоре и перевороте, который привел Скоропадского к власти в Украине, в конце апреля 18-го.

С августа 1918-го Сокира-Яхонтов становится еще и командиром Подольского округа и руководителем Подольского казачьего коша.

 

03.1918 г. - находился в Сан-Франциско, затем в Нью-Йорке.

1918 г. - появился во Владивостоке.

 

В ноябре 1919 года Виктор Яхонтов приказом главнокомандующего А. Деникина назначается командующим украинской Галицкой армией (УГА).

Генерал Сокира-Яхонтов начал переговоры с «красными» с предложения совместного похода против буржуазной Польши, для освобождения Галичины.

Переговоры привели к тому, что утром 8 февраля 1920 года Одесса была сдана галичанами без боя. Генерал Сокира-Яхонтов до апреля 1920-го находится в «красной» Одессе и содействует вхождению своих частей в состав советских войск.

Очевидно, в мае — июне 1920-го атаман Сокира-Яхонтов покидает пост командующего УГА, переходит в штат Красной Армии, становясь «красным генералом», и служит большевикам верой и правдой.

В апреле — мае 1920 года, подняв восстание, «Червона УГА» снова переходит на сторону петлюровцев. Так, «красные» галичане захватили Тирасполь и свергли там советскую власть, расстреляв с десяток комиссаров. Затем, захватив Ананьев, галичане двинулись на соединение с отрядами УНР.

Галицких офицеров, оставшихся в Одессе, расстреливают, бойцов убивают или заключают в лагеря. С Сокирой-Яхонтовым же все обстоит благополучно. Практически все командование УГА было расстреляно, только Сокира-Яхонтов вышел сухим из воды.

 

1920 г. - организовал издательство на деньги IMCA в Праге, где занимался валютными спекуляциями.

В 1921 году Сокира-Яхонтов появляется в Варшаве. В центре петлюровской эмиграции он представляется повстанческим [245] атаманом, который с февраля 1920 года ведет на Юге Украины партизанскую войну против «красных». Генерал пытается уговорить С. Петлюру и генерала М. Омельяновича-Павленко вернуться в Украину и возглавить антисоветское восстание, убеждая их, что всё готово, что вся Украина лишь ждет их приезда. Целью Сокиры-Яхонтова было выманить С. Петлюру и его ближайших полководцев из Польши в Советскую Украину для того, чтобы, окружив его провокаторами, выявить всю сеть украинского подполья, а после арестовать и самого Петлюру — лидера украинского движения. Такое важное задание получил агент-генерал, который к тому времени оказался на службе в ЧК.

 

  

 

 

 

  ???

И все же Виктору Яхонтову не повезло: он был раскрыт и как советский агент арестован польской тайной полицией. Вскоре Сокир-Яхонтова обменяли на провалившегося польского шпиона. На этом карьера Яхонтова-чекиста была окончена.

1926 г. - сотрудник Института политики в Уильмс-таун, штат Массачусетс.

 

Однако это ему не помешало заниматься преподавательской деятельностью в военных учебных заведениях СССР, вплоть до ареста и расстрела в 1929 году. Тогда ему припомнили все — и «заслуги» царского офицера, и дворянское происхождение, и белогвардейщину, и украинский национализм.

1930 г. - находился в Москве, встречался с заместителем наркома по иностранным делам Караханом.

 

Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище (он ли)???

1934 г. - находился проездом в Москве, где встречался с бывшим полковником РИА Э.Корком.

1938 г. - проезжал Москву, следуя в Маньчжурию.

1947-53 гг. - редактор отдела переводов Секретариата ООН.

1953-75 гг. - редактор просоветской газеты «Русский голос» в США.

09.1975 г. - переехал в СССР.

1975 г. - награжден орденом Дружбы Народов.

1978г. Похоронен в Ленинграде, на Никольском кладбище.




Да, оказывается, что Яхонтов – еще и свояк царского генерала – большевика Игнатьева, о котором я как-то писал в ЖЖ
Так вот, ребята, у меня, собственно, два вопроса – или даже один.
Сколько было Яхонтовых – один или два? Когда он (они) умер (расстрелян)? Кто похоронен на Новодевичьем кладбище?
Не исключаю, что я что-то глобально перепутал. В конце-концов "раскапывал" тему я всего часа четыре... но пока - я вижу загадку. У кого-нибудь есть версии, кто-нибудь что-нибудь знает? Сможет найти информацию?




UPD в 3 ночи -


Так. Кое-что понял! Было как минимум два Яхонтова -

Яхонтов Ростислав Николаевич
1858-1924



В 1876-1904 служил в 15-м драгунском полку. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 и русско-японской войны 1904-1905. С 1904 во 2-м Дагестанском конном полку. С 1906 в 43-м (с 1907 16-й) драгунском Тверском полку. С 1908 временно командовал полком. С 1910 командир Осетинского конного дивизиона. Полковник (1911). В 1911 уволен за болезнью на пенсию с зачилением в конное ополчение по Терской области. С 08.1914 адьютант при командующем 8-й армией ЮЗФ ген. Брусилове. С 01.1916 штаб-офицер для поручений при командующем 8-й армией. С 05.1916 штаб-офицер для поручений при главнокомандующем армиями ЮЗФ. В 05.1917 откомандирован в Ставку, с 06.1917 адьютант Верховного Главнокомандующего. С 07.1917 генерал для поручений при Верховном Главнокомандующем. С 08.1917 отчислен в резерв чинов при штабе Минского ВО. С 09.1917 в отставке по болезни с награждением следующим чином (ген-майор). С 1918 в РККА на тыловых должностях. С 1920 в Главкоже.



Вот он-то и похоронен вместе с Брусиловым, как его адъютант, 100%. Немного странно, что "Память" поставила памятник красному генералу, но все же...


А второй Яхонтов -

Яхонтов Виктор Александрович
1881-1978



Из дворян. Из семьи ген-майора. Окончил 1-й кадетский корпус и Павловское военное училище (1902), Николаевскую академию Генерального Штаба (1907). Вольноопределяющийся 79-го пехотного Куринского полка (до 1899). В 1907-1909 командир роты 196-го пехотного Александро-Невского полка. С 1909 начальник строевого отдела Приамурского военного округа. В 1910-1912 военный агент в Японии. С 1912 редактор военного еженедельника «Китай и Япония». Начальник оперативного отдела штаба 10-й армии (1914-1916). В 1916 представитель Ставки ВГК в Великобритании и во Франции. С 08.1916 командир 16-го гренадерского Мингрельского полка. Военный агент в Японии (1916). Генерал-майор (1917). Товарищ военного министра (до октября 1917). Военный агент в Японии (1917-1918). В 04.1919 выехал из Японии в США. Во время 2-й мировой войны по инициативе Я. был создан "Русско-американский комитет медицинской помощи Советскому Союзу" (1941), членами которого были собрано сотни тысяч долларов. В 1947-1953 редактор отдела переводов Секретариата ООН, откуда уволен в период маккартизма за просоветские убеждения. Редактор просоветской газеты «Русский голос» (1953-1975) в США. В 09.1975 переехал в СССР, в том же году был награжден орденом Дружбы Народов. Был членом Совета Советского общества по культурным связям с соотечественниками за рубежом (общество "Родина"), входил в редколлегии газеты "Голос Родины" и журнала "Отчизна". Скончался в Москве.




но при этом -


СОКИРА-ЯХОНТОВ ВІКТОР МИКОЛАЙОВИЧ (28.8.1874 - р. см. невід.) - український військовий діяч, генерал-майор (1916). Військову освіту здобув у Тифліському кадетському корпусі, 3-му Олександрівському військовому училищі (1894). Служив у Горій-ському піхотному резервному полку. У 1905 С.-Я. після закінчення Миколаївської академії Генерального штабу відбув на Далекий Схід, де офіцером штабу Маньчжурської армії брав участь у російсько-японській війні. З 1907-помічник інспектора Воронезького кадетського корпусу, підполковник. У роки Першої світової війни - на Західному фронті, старший ад'ютант штабу 10-ї армії, командир 25-го піхотного Смоленського полку (1915), командир піхотної бригади. В українській армії-з 1918. Деякий час був командиром Першої української козацько-стрілецької дивізії (див. Сірожупанники), яка в період Гетьманату охороняла північні кордони України на Чернігівщині. З 23.8. - начальник Подільської залоги. У жовтні 1918 - командир Подільського козачого коша. Після падіння Гетьманату перебував в Одесі, де у січні-лютому 1920 сформував українську стрілецьку дивізію з галичан, які одужували та прибували з італійського полону. Напередодні вступу до міста частин більшовицької 14-ї армії денікінський генерал М.Шілінг передав йому впаду в Одесі. За більшовицької влади С.-Я. у березні 1920 очолював велику військову маніфестацію під синьо-жовтими прапорами з нагоди Шевченківських свят. Наприкін. 1920 виїхав до Варшави. Невдовзі заарештований польською контррозвідкою як “шпигун радянської Росії”. Був обміняний на польського агента. Подальша доля невідома.





Сокира-Яхонтов и Яхонтов - похоже - разные люди. Действительно, биографии Виктора Сокиры-Яхонтова с украинского сайта и Виктора Яхонтова с сайта "РИА" практически не имеют ничего общего.
И объединяет их вместе Савченко - по ошибке, да еще и утащив отчество у Ростислава Яхнтова.
Вот такой дурдом в нашей исторической литературе.

Вроде так...

Tags: история, мысли
Subscribe

  • (no subject)

    Кусаются зло футболисты. Геи хотят парад. В бюджете опять нечисто. Талибы берут Багдад. На подиумах девицы Показывают новый бренд – Так выглядят…

  • Паникеров в 41м – расстреливали.

    Был эпизод в каком-то советском фильме – 42й год, степь, дети и старики строят срочно железнодорожную колею. Из репродуктора идут сводки – советскими…

  • Прочитал Акунина, "Историю Российского Государства".

    Прочитал Акунина, "Историю Российского Государства". Самым интересным для меня в этой книге были не исторические события а то, как их будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Кусаются зло футболисты. Геи хотят парад. В бюджете опять нечисто. Талибы берут Багдад. На подиумах девицы Показывают новый бренд – Так выглядят…

  • Паникеров в 41м – расстреливали.

    Был эпизод в каком-то советском фильме – 42й год, степь, дети и старики строят срочно железнодорожную колею. Из репродуктора идут сводки – советскими…

  • Прочитал Акунина, "Историю Российского Государства".

    Прочитал Акунина, "Историю Российского Государства". Самым интересным для меня в этой книге были не исторические события а то, как их будет…