Александр (al_stal) wrote,
Александр
al_stal

Categories:

русско-татарские отношения

Татарский националист Даниял Туленков thulenkov_offic написал гневную статью.
Даниял возмущен тем, как на форуме ДПНИ отреагировали на строительство мусульманской мечети в Сергиевом Посаде.
Даниял возмущается - "если татарам нельзя строить мечети под Москвой - пусть и РПЦ не строит свои храмы в Татарстане!".
Я попытался ему ответить - ответить не только на этот его пост, но и на весь его ЖЖ.

Даниял, про отношения двух любых народов, живущих по соседству не первое столетие, можно говорить разным языком - можно вспоминат ьвзаимные обиды, можно – взаимную выручку и поддержку. Так, применительно к русско-татарским отношениям, в ответ на «разоренную Иваном Грозным Казань» русские могут вспомнить и князей, на живых телах которых устроили обед Субэдей и Джучи после битвы на Калке, и разорительные карательные походы Орды «Дюденеву рать», и торговлю в Крыму русскими рабами и, перекинувшись так до века двадцатого – Волжско-Татарский легион СС.
А можно вспомнить, как татарская конница помогала св.Александру Невскому на Чудском Озере (спасая тем самым Русь от полного уничтожения крестоносцами), как татарский царевич Серкиз (Черкиз) командовал татарской конницей, бившейся на Куликовом поле – на русской стороне – против генуэзской пехоты (и получивший во владения обширные земли под Москвой – Черкизово – там теперь знаменитый одноименный рынок ))) …)… можно вспомнить семьдесят тысяч татар, получившихво время Великой Войны советские боевые ордена и медали. Вспомнить МусаДжалиля и Абдуллу Алиша…


далее по ссылке...
Tags: история, мысли, отзывы, политика, психология, социология
Subscribe

  • (no subject)

    Кусаются зло футболисты. Геи хотят парад. В бюджете опять нечисто. Талибы берут Багдад. На подиумах девицы Показывают новый бренд – Так выглядят…

  • Паникеров в 41м – расстреливали.

    Был эпизод в каком-то советском фильме – 42й год, степь, дети и старики строят срочно железнодорожную колею. Из репродуктора идут сводки – советскими…

  • Вся лента забита постами про Украину.

    Во всех этих украинских разборках мне не симпатичны ни те ни другие - под прикрытием красивых слов идет обычная борьба за собственность, все это мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments